Как приготовить вареную ветчину в духовке?

Как приготовить вареную ветчину в духовке?

Выбор сырья и подготовка к приготовлению

Сегодня, ребята, мы займемся домашней вареной ветчиной! Знаете, как она в духовке нежнее и вкуснее промышленной? Все дело в качестве сырья и правильной его подготовке. Вареную ветчину лучше всего готовить из свинины, хотя допустимы и другие варианты мяса, но именно свинина дает самый насыщенный вкус. При выборе куска мяса отдайте предпочтение крупной шейке или ошееку, там довольно мало костей и жил, а значит, мясо будет сочное и нежное.

Пряности и маринад для ветчины

Теперь главное в ветчине – это, конечно, пряности и маринад. От них зависит вкус конечного продукта. Вам понадобятся соль, перец, кориандр, гвоздика, мускатный орех – они подчеркнут вкус мяса и придадут непередаваемую пикантность. Для приготовления маринада вам понадобится вода, соль, сахар и лавровый лист. Приготовить маринад несложно: нужно всего лишь сварить все ингредиенты вместе.

Маринование и подготовка к запеканию

Следующий шаг – это маринование. Мясо нужно полностью погрузить в охлажденный маринад, чтобы оно мариновалось в течение суток, но не меньше 12 часов. Затем его нужно будет хорошо промыть под проточной водой. После маринования мясо надо свернуть в рулет и обвязать бечевкой. Запекать ветчину в духовке предстоит на протяжении 2-3 часов при температуре 180 градусов.

Выбор температуры и времени запекания

Выбор температуры и времени запекания – наука, требующая некоторой точности. Тут зависит многое от размера куска мяса и особенностей духовки. В некоторых духовках может потребоваться дольше времени для того, чтобы ветчина приобрела необходимую степень готовности. Как правило, для свинины подойдет температура в 180 градусов и время запекания около 2-3 часов. Но все индивидуально, главное – не пережарить, чтобы ветчина не стала сухой.

Подача и хранение вареной ветчины

Вот и все, друзья, ветчина готова! Перед подачей на стол ветчину нужно остудить и дать настояться в холодильнике в течении пары часов. Лучше всего сложить ее в пищевой контейнер с крышкой, чтобы она не впитывала другие холодильные запахи. Так она прослужит вам не менее недели (если, конечно, не будет съедена раньше!). Вкусная домашняя вареная ветчина - отличная альтернатива магазинной. Приятного вам аппетита!

Кстати, как-то раз я решил угостить вареной ветчиной своего попугая Кешу. Ну что вам сказать, он был не в восторге. Видимо, у попугаев свой вкус на ветчину. Но мой кот Марсель, в отличие от Кеши, всегда рад новым вкусняшкам. Так что ветчина у нас в семье одобрена, несмотря на разные вкусовые предпочтения!